Главная / Новости / Индия увеличит заказ на вертолеты Apache

21 - 11 - 2012

Индия увеличит заказ на вертолеты Apache

Индия увеличит заказ на вертолеты Apache

Министерство обороны Индии намерено увеличить объем покупки вертолетов AH-64D Apache у американского авиастроительного концерна Boeing, сообщает Defense News со ссылкой на источники в военном ведомстве. В октябре 2011 года Boeing выиграл тендер на поставку ВВС Индии 22 вертолетов Apache на сумму в 1,3 миллиарда долларов. По словам источников издания, Министерство обороны Индии намерено купить еще столько же вертолетов для сухопутных войск.

До сих пор все ударные вертолеты в Индии находились в составе ВВС, однако в октябре 2012 года индийское военное ведомство разрешило сухопутным войскам сформировать под своим командованием армейскую авиацию. Именно для ее оснащения и планируется купить дополнительные 22 вертолета Apache. Следует отметить, что командование ВВС Индии выступает против формирования армейской авиации, называя ее "мини ВВС" в составе сухопутных войск.

Для Boeing последние несколько лет были успешными на индийском рынке. В частности, помимо тендера на поставку ударных вертолетов, концерн выиграл конкурс на поставку 15 тяжелых транспортных вертолетов (Индия купит CH-47F Chinook) на общую сумму в 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, Индия купила у Boeing десять транспортников C-17 Globemaster III за 4,2 миллиарда долларов и 12 береговых патрульных самолетов P-8I Poseidon. ВМС Индии также запросили у правительства разрешение купить еще дюжину P-8I.

Как отмечает издание, в перспективе востребованность военной техники Boeing на индийском рынке может значительно вырасти. В частности, это может произойти, если правительство США отменит некоторые правила, распространяющиеся на технику, которая поставляется по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

В настоящее время, такие правила запрещают покупателю использовать корабли, купленные у США, в наступательных целях. Их нарушение может повлечь санкции со стороны Вашингтона, включая отказ поставлять запчасти и проводить ремонт кораблей. Кроме того, США имеют право проводить проверку вооружений и военной техники, а также истории их применения конечным пользователем. Соответствующие условия всегда включаются в контракт по продаже американской военной продукции.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)