Главная / Новости / Дания предпочла американские вертолеты итальянским

22 - 11 - 2012

Дания предпочла американские вертолеты итальянским

Дания предпочла американские вертолеты итальянским

Минобороны Дании решило заменить устаревшие многоцелевые вертолеты Westland Lynx 90B американскими MH-60R Seahawk производства Sikorsky и Lockheed Martin. Как сообщает Flightglobal, от покупки итальянских AgustaWestland AW159 Wildcat Дания отказалась.

По данным издания, ВМС Дании планируют получить девять палубных вертолетов MH-60R в период с 2016 по 2018 год. Все семь Lynx 90B впоследствии постепенно снимут с вооружения. По информации Defense News, ранее Дания отказалась от покупки вертолетов AS565 Panther производства Eurocopter.

Сумма возможной сделки по поставке американских вертолетов не уточняется. Стоимость одной машины составляет около 28 миллионов долларов. В конце 2010 года Дания запросила у США дюжину многоцелевых вертолетов MH-60R Seahawk и запчастей к ним. Тогда сумма сделки оценивалась в два миллиарда долларов.

Палубные вертолеты MH-60R Seahawk, также известные как "Romeo", разработаны на базе многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60 Black Hawk. Вертолеты серии Hawk стоят на вооружении десятков стран, включая США, Австралию, Швецию, Китай и Таиланд.

MH-60R способен развивать скорость до 340 километров в час и преодолевать до 840 километров. Грузоподъемность вертолета составляет до трех тонн. Seahawk среди прочего предназначен для проведения противолодочных операций. Он оснащен сонарами и системами обнаружения подводных лодок, а также современными средствами связи с кораблем. На вооружении MH-60R могут стоять торпеды и противокорабельные ракеты, которые крепятся на внешних точках подвески.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)