Главная / Новости / Армия США купила российские вертолеты для Афганистана

30 - 05 - 2011

Армия США купила российские вертолеты для Афганистана

Армия США купила российские вертолеты для Афганистана

"Рособоронэкспорт" и командование Армии США заключили контракт на поставку многоцелевых военно-транспортных вертолетов Афганистану, сообщает Defense News. Сумма сделки составила 367,5 миллиона долларов. По условиям соглашения, заказчик должен получить 21 вертолет. Как ожидается, первые машины будут переданы ВВС Афганистана в октябре 2011 года; поставка военной техники завершится в конце 2012 года.

Ранее планировалось, что покупкой вертолетов в интересах Афганистана будет заниматься НАТО, однако альянс не сумел найти на это свободных денег. Из-за недостатка финансирования НАТО настаивало на том, чтобы Россия поставила ВВС Афганистана некоторое количество машин безвозмездно. Для обслуживания афганских вертолетов будет создан специальный трастовый фонд, наполнением которого будет заниматься альянс. Германия выделила в счет организации три миллиона долларов.

В марте 2011 года сообщалось, что Россия поставит ВВС Афганистана 24 вертолета. Покупку 21 машины оплатят США, в то время как еще три будут переданы Афганистану бесплатно. После того, как поставка Ми-17 будет завершена, парк российских вертолетов на вооружении ВВС Афганистана увеличится почти до ста единиц. В настоящее время ВВС Афганистана выполняют полеты на Ми-8 и Ми-17. Кроме того, на вооружении страны стоят девять транспортно-боевых Ми-35.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)