Главная / Новости / Завершился первый этап испытаний вертолета X3

09 - 12 - 2010

Завершился первый этап испытаний вертолета X3

Завершился первый этап испытаний вертолета X3

Европейская компания Eurocopter завершила первый этап испытаний высокоскоростного вертолета X3, который в перспективе сможет составить конкуренцию американскому Sikorsky X2, сообщает Boursier. В ходе первого этапа испытаний вертолет развил скорость в 180 узлов (333 километра в час), поднялся на высоту в 3,8 тысячи метров и выполнил различные маневры, включая резкий поворот с креном в 60 градусов.

В ближайшее время Eurocopter намерена начать второй этап испытаний перспективного вертолета, основной целью которого будет достижение скоростной планки в 220 узлов. Все испытания X3 проводятся в южной части Франции на военном полигоне в Истре. Первый полет высокоскоростного вертолета X3 состоялся 6 сентября 2010 года.

X3 преимущественно выполнен по компоновочной схеме винтокрыла с одним несущим винтом и двумя тянущими воздушными винтами, расположенными на законцовках крыльев. Отличие от классической схемы заключается в более развитом горизонтальном хвостовом оперении. Благодаря такому техническому решению вертолет сочетает в себе возможности самолета и аппарата с вертикальным взлетом и посадкой.

В Eurocopter считают, что новый высокоскоростной вертолет можно будет использовать для проведения длительных поисково-спасательных операций, патрулирования прибрежной зоны и границ, транспортировки грузов, перевозки десанта и медицинской эвакуации.

Между тем, американская компания Sikorsky в середине октября 2010 года объявила, что намерена создать высокоскоростной разведывательный и ударный вертолет S-97 Raider, который будет конструктивно основан на прототипе X2. Первый прототип машины будет готов в течение ближайших 50 месяцев. В ходе последнего испытания в сентябре 2010 года X2 сумел разогнаться до скорости в 250 узлов.

 

lenta.ru

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)