Главная / Новости / Пентагон направит в Афганистан эскадрилью конвертопланов

01 - 11 - 2009

Пентагон направит в Афганистан эскадрилью конвертопланов

Пентагон направит в Афганистан эскадрилью конвертопланов

В ноябре Минобороны США впервые направит в Афганистан эскадрилью транспортно-десантных конвертопланов V-22 Osprey. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн.По его словам, Osprey будут использоваться в южных районах Афганистана для поддержки американских войск, сражающихся с талибами. «Мы не сомневаемся в том, что V-22 продемонстрируют свою эффективность на театре военных действий», – отметил Уитмэн.
Osprey способны взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет за счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость. Корпорации Boeing и Bell Helicopter Textron приступили к разработке V-22 еще четверть века назад.
Они должны были заменить вертолеты времен вьетнамской войны. Конструкторам пришлось преодолеть немало трудностей. Несколько прототипов и первых произведенных машин разбились при испытаниях. Только в 2000 году при крушениях Osprey погибли 23 морских пехотинца.
Пентагон постоянно отодвигал дату сертификации конвертопланов, требуя доработок. Наконец, в сентябре 2007 года 10 V-22 было отправлено в Ирак, где они, согласно утверждениям Минобороны, «показали хорошие эксплуатационные качества». Правда, применялись Osprey в основном для переброски грузов и войск в районах, где степень угрозы была не слишком высокой.
Сейчас в строю находится свыше 60 V-22. В марте 2008 года Пентагон подписал контракты на производство еще 167 Osprey, что обойдется в 10,4 млрд. долларов. Они могут доставлять на расстояние до 900 км 24 человека, развивая скорость до 620 км в час. Каждая машина стоит от 70 до 89 млн. долларов.

Газета «Взгляд»

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)