Главная / Новости / Сухопутные войска завершили испытания российских беспилотников

20 - 09 - 2010

Сухопутные войска завершили испытания российских беспилотников

Сухопутные войска завершили испытания российских беспилотников

Российские военные провели испытания российских беспилотных летательных аппаратов, сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел информационного обеспечения Сухопутных войск. Сравнительные испытания проводились на 252 общевойсковом полигоне Западного военного округа. Какие именно аппараты принимали участие в тестовых полетах, не уточняется, однако известны, что полеты днем и ночью осуществляли 22 беспилотника. Всего было произведено 56 вылетов.

Комиссию по оценке беспилотников возглавлял главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. По итогам проведенных испытаний комиссия объявила, что "отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе по совершенствованию своих образцов". О каких именно производителях идет речь, не уточняется.

В ходе испытаний "выявлено много интересных разработок, которые при соответствующей доработке могут быть приняты на вооружение". Пресс-служба Сухопутных войск также не привела данные о расходах на проведение сравнительных испытаний, которые стали вторыми по счету масштабными тестами российской беспилотной продукции. Предыдущие испытания прошли в начале 2010 года.

В апреле текущего года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объявил, что военное ведомство провело испытание российских беспилотников, потратив на него пять миллиардов рублей. "У кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник", - отметил Поповкин.

Между тем Министерство обороны намерено создать на территории России производство беспилотных аппаратов, участие в котором примут иностранные компании. В частности, ведутся переговоры с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. В случае, если совместное российско-израильское производство будет открыто, инвестиции в него составят около 300 миллионов долларов. Кроме израильтян, может быть открыто и совместное с французскими компаниями производство беспилотников.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков и главком ВВС России Александр Зелин заявляли, что российские беспилотники не удовлетворяют требованиям военных ни по одному пункту, поэтому принимать их на вооружение не планируется. В июне 2009 года Министерство обороны России купило у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов.

Позже, как сообщалось, был заключен второй контракт на поставку 36 израильских БПЛА на сумму в сто миллионов долларов. В апреле 2010 года генеральный директор госкорпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов объявил о покупке у Израиля еще 15 беспилотников. На базе этих аппаратов российские военнослужащие проходят обучение управлению беспилотниками.

 

lenta.ru

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)