Главная / Новости / Саудовская Аравия удвоит объем покупки американского оружия

18 - 08 - 2010

Саудовская Аравия удвоит объем покупки американского оружия

Саудовская Аравия удвоит объем покупки американского оружия

Объем готовящейся оружейной сделки между США и Саудовской Аравией может удвоиться за счет расширения заказа на военную технику, сообщает Defence Talk. Если изначально речь шла о поставке новых истребителей F-15 и ремонте уже стоящих на вооружении Саудовской Аравии самолетов, то теперь в сделку могут быть включены 130 вертолетов и дополнительные опции для боевых самолетов. Благодаря этому сумма сделки может увеличиться с 30 до 60 миллиардов долларов.
О готовящейся сделке между Саудовской Аравией и США стало известно 4 августа 2010 года. Арабское государство намерено приобрести 84 новых истребителя Boeing F-15 Eagle, а также провести ремонт и модернизацию 72 имеющихся таких самолетов. По последним данным, Саудовская Аравия планирует расширить контракт заказом на 60 ударных вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow и 70 транспортных Sikorsky UH-60 Black Hawk.

Как уточняет Aviation Week, контракт с США также может быть дополнен покупкой новых цифровых радиолокационных станций с активной фазированной антенной решеткой для F-15. В настоящее время большинство самолетов оснащаются радаром APG-70 с АФАР с ручным режимом сканирования. Новые радары APG-63(v)3 ведут сканирование автоматически и обеспечивают обнаружение целей на большем расстоянии. Таким образом, Саудовская Аравия может стать единственным государством в регионе, обладающим самолетами с мощными радарами.

Следует отметить, что параметры новой сделки, впрочем, как и предыдущей, должны быть одобрены Конгрессом США. Вероятно, большая часть заказанной Саудовской Аравией техники получит разрешение на экспорт в арабское государство, хотя некоторое вооружение может быть исключено. В частности, Конгресс может заблокировать продажу новых радаров с АФАР, а также некоторых видов боеприпасов для истребителей. Это решение может быть связано с опасениями Израиля, который заявил, что в случае продажи военной техники Саудовской Аравии в полном объеме, государство потеряет военное превосходство в регионе.

Между тем, многие страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) приступили к реализации программ обновления вооружений. Ранее портал Flightglobal сообщил, что это может быть связано с подготовкой к возможным боевым действиям в соседнем Иране. Так, Оман начал переговоры о покупке истребителей F-16, Кувейт заказал 209 ракет для зенитных комплексов Patriot, а власти Катара приобрели неопределенное количество противокорабельных ракет Exocet.

Оман в начале июля 2010 года получил два вертолета NH90, а годом ранее разместил заказ на американские транспортные самолеты. 17 августа 2010 года стало известно, что страна дополнила заказ еще двумя транспортниками C-130J.

 

 

Lenta.ru

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)