Главная / Новости / Boeing научит конвертопланы Osprey запускать беспилотники

13 - 08 - 2010

Boeing научит конвертопланы Osprey запускать беспилотники

Boeing научит конвертопланы Osprey запускать беспилотники

Американский авиастроительный концерн Boeing намерен использовать конвертопланы V-22 Osprey для запуска беспилотных летательных аппаратов ScanEagle, сообщает Aviation Week. Информация с этих беспилотников будет передаваться как на сам конвертоплан, так и другим военным подразделениям в заданном районе.
В настоящее время Boeing и его дочерняя компания Insitu занимаются разработкой системы, которая позволит управлять беспилотниками с самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3 Sentry. Первые испытания системы были произведены в рамках учений на военной базе Форт Хуачуа в Аризоне. E-3 получал и обрабатывал информацию с сенсоров беспилотников ScanEagle.

В рамках учений отрабатывался сценарий, при котором в территориальные воды США вторглось пиратское судно. Роль этого судна выполнял небольшой грузовик с флагом "Веселый Роджер". Посредством системы автоматической идентификации (AIS) грузовик сообщал, что он - рыболовецкое судно. Операторы E-3 направили в район БПЛА ScanEagle, определили "пиратов" и отдали команду истребителям F-16 на атаку. Боевые самолеты прибыли на перехват спустя 14 минут после начала "вторжения пиратов".

Помимо разработки системы управления беспилотников с самолетов ДРЛОиУ, Boeing работает над проектом Foxhunt. В рамках этой программы планируется создать такую систему, которая позволит самолету ДРЛОиУ запускать множество беспилотников, производить управление ими и собирать полученную с БПЛА информацию. Предварительная демонстрация возможностей системы состоится в 2013 году, после чего начнется полномасштабная разработка готовой системы.

Для разведки будут использоваться миниатюрные беспилотники класса ScanEagle и меньше. В программе планируется использовать опыт, полученный в рамках оснащения V-22 беспилотными разведывательными аппаратами.

Следует отметить, что Boeing широко занимается вопросом оснащения различных летательных аппаратов беспилотниками. Так, в начале декабря 2009 года совершил первые полет ударный вертолет AH-64D Apache Longbow Block III. Помимо прочего, новая машина отличается от предыдущих вертолетов этого семейства возможностью управлять несколькими БПЛА. Армия США уже объявила о намерении приобрести 250 таких машин. Когда начнется серийное производство вертолетов, пока неизвестно.

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)