Главная / Новости / Первый полет вертолета AW149

19 - 11 - 2009

Первый полет вертолета AW149

Первый полет вертолета AW149

Первый опытный образец многоцелевого среднего двухдвигательного вертолета AW149 совершил 13 ноября свой первый полет.
Вертолет, пилотируемый летчиком-испытателем фирмы AugustaWestland, выполнил 20-минутный полет, в ходе которого оценивались характеристики управляемости и проверялась работа основных бортовых систем. Полет второго опытного вертолета будет проведен в 2010 году, до боеготовности AW149 планируется довести в 2014 году.
По словам генерального директора AugustaWestland, первый полет AW149, а также недавно проведенные первые полеты вертолетов T129, последнего варианта AW101 и AW159 свидетельствуют об имеющихся у фирмы потенциальных возможностях постоянно разрабатывать новые изделия в целях поддержания своей конкурентоспособности и возможности предлагать на рынок наиболее современные изделия.
Первый опытный образец AW149 полностью аналогичен окончательной конфигурации по конструкции и составу БРЭО. Второй опытный вертолет также будет выполнен в окончательной конфигурации и будет оснащен двигателями CT7-2E1 мощностью в классе 2000 л.с. (разработки General Electric) с системой FADEC и полностью новой системой трансмиссии. AW149 грузоподъемностью 8 т, оснащенный цифровым БРЭО с открытой архитектурой, полностью интегрированным специальным оборудованием, современной стеклянной кабиной и четырехосевым автопилотом, предназначается для различных операций. AW149 (благодаря специализированному БРЭО и при наличии кабины, совмещенной со средствами ночного видения) обладает возможностью выполнения операций круглосуточно, в любых погодных условиях. Противообледенительная система для несущего винта будет устанавливаться дополнительно.
AW149 с открытой архитектурой в будущем сможет оснащаться перспективными оборудованием и системами по требованию заказчика в целях выполнения широкого круга задач, а также легко переоборудоваться из одного варианта в другой. Кроме того, его можно будет усовершенствовать для удовлетворения будущим требованиям. Перспективные датчики и средства связи (линии передачи данных) обеспечивают повышенную ситуационную осведомленность в условиях групповых действий.
AW149, рассчитанный на перевозку группы военнослужащих из 18 человек, превосходно подходит для выполнения широкого круга задач: для транспортировки военнослужащих, участия в боевых и логистических операциях, обеспечения огневой поддержки, поисково-спасательных операций в обычных и боевых условиях, операций спецподразделений, наблюдений, разведки, эвакуации раненых, командного управления и связи, доставки грузов на внешней подвеске.
AW149 разработан для удовлетворения требованиям итальянских ВВС в новом поисково-спасательном вертолете среднего класса. Этот вертолет также предлагается на рынок для удовлетворения потребностей в современном вертолете для замены машин предыдущего поколения, состоящих на вооружении в разных странах мира.
Вариант AW149 под обозначением TUHP149 является кандидатом на участия в турецкой программе TUHP (Turkish Utility Helicopter Programme) в качестве вертолета общего назначения.
 

Источник: Lenta.ru

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)