Главная / Новости / Турция купит у США ударные вертолеты Bell

05 - 07 - 2010

Турция купит у США ударные вертолеты Bell

Турция купит у США ударные вертолеты Bell

Турция намерена приобрести у США два ударных вертолета Bell AH-1W SuperCobra. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Турции Веджди Гонул. По его словам, Конгресс США одобрил продажу подержанных вертолетов, и машины будут переданы ВВС Турции к 2011 году. "Мы настаиваем на скорейшей поставке. Лучше всего в текущем году", - отметил Ганул.
Переговоры о покупке американских вертолетов велись с января 2009 года. Сложность заключалась в том, что Турция намеревалась приобрести вертолеты AH-1 в модификации W, производство которой уже закрыто. В настоящее время Bell выпускает такие машины в версии Z, а также занимается модернизацией американских вертолетов, принятых на вооружение, до этой модификации.

После того как Министерство обороны Турции было оповещено о невозможности возобновления производства AH-1W, власти страны объявили о готовности приобрести подержанные такие машины у Морской пехоты США. В этом стране было отказано администрацией Белого дома. Власти США пояснили отказ тем, что AH-1W Морской пехоты полностью задействованы в Афганистане и Ираке. Вместо этого AH-1W Турции были предложены подержанные AH-64D Apache Longbow.

В настоящее время в составе ВВС Турции числится 28 легких боевых вертолетов Bell AH-1 Cobra, причем шесть из них - версии W. Все эти вертолеты задействованы на юго-востоке страны в борьбе с повстанцами.

Ранее стало известно, что Министерство обороны Турции решило приобрести подержанные боевые вертолеты у итальянской армии. В ближайшее время планируется приобрести девять подержанных вертолетов AgustaWestland 129 Mangusta. Эти вертолеты перед поставкой Турции пройдут модернизацию. Кроме того, Турция планирует наладить производство вертолетов AgustaWestland T129 на своей территории.

 

lenta.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)