Главная / Статьи / Не подвезли

Не подвезли

Не подвезли

Очередное продолжение на днях получил скандал, разгоревшийся вокруг обеспечения военного контингента Великобритании в Ираке и Афганистане. В британской печати уже не первый месяц муссируются рассуждения о том, что техника и экипировка подданных Ее Величества, оказавшихся в горячих точках, не отвечают необходимым требованиям. Теперь к обвинениям в адрес чиновников военного ведомства присоединился парламентский комитет по общественному надзору.

Впервые громкий скандал по поводу неудовлетворительного обеспечения военных в Ираке и Афганистане разгорелся в июле 2009 года, когда газета The Mail on Sunday опубликовала критическую статью про состояние парка военно-транспортной авиации британской армии в "горячих точках". Оказалось, что британцам настолько не хватает собственных "бортов", что для перевозки грузов они вынуждены были пользоваться вертолетами Ми-8 и Ми-26, а также самолетами марки "Ан", которые пилотируют наемные российские и украинские летчики.

Пересаживаться на технику, произведенную государством, которое еще недавно считалось вероятным противником, вынуждены были даже спецподразделения армии Великобритании. И это при том, что у американцев, которые служат в Афганистане плечом к плечу с подданными Ее Величества, парк собственных вертолетов насчитывает в шесть раз больше машин (около 120), чем у британцев. Причем в скором будущем морпехи США получат еще и беспилотные вертолеты, благодаря которым можно будет доставлять грузы в самые труднодоступные регионы без риска для жизни солдат.

Британское военное ведомство постаралось отреагировать на критику адекватно, хотя в условиях финансового кризиса дополнительные средства изыскать было нелегко. Тем не менее, чиновники отрапортовали сразу о нескольких важных шагах, предпринятых для обеспечения иракской и афганской группировок новой техникой и экипировкой.

В частности, Лондон объявил о том, что в Афганистан будут направлены шесть вертолетов Merlin. Правда, журналистам удалось выяснить, что эти машины не предназначены для боевых операций, причем даже простая транспортировка военнослужащих в них будет небезопасной, так как вертолеты не усилены кевларовой броней должным образом. Видимо, военное ведомство решило таким образом сэкономить, потому что установка полного комплекта защиты на один вертолет стоит около 100 тысяч фунтов стерлингов.

 Кроме того, усилить группировку собственных винтокрылых машин в "горячих точках" Лондон решил с помощью далеко не новых вертолетов Puma. В настоящее время их парк насчитывает 34 единицы, однако использовать эти машины в Ираке и Афганистане прямо сейчас нельзя из-за их несоответствия современным стандартам. В конце сентября министерство обороны Великобритании подписало контракт с региональным отделением компании Eurocopter на продление сроков эксплуатации и модернизацию 30 машин, находящихся в распоряжении Объединенного вертолетного командования (Joint Helicopter Command).

На вертолеты Puma, по информации военных, будут установлены новые двигатели, авионика и коммуникационное оборудование. Планируется, что сначала Eurocopter модернизирует 28 машин, а еще две будут включены в программу впоследствии. При этом обновленные вертолеты начнут поступать заказчику лишь с 2011 года, а полностью завершить программу планируется в 2022 году, когда установленные сроки эксплуатации для некоторых из них уже закончатся. Первые 14 машин будут готовы встать в строй в 2014 году.

Наконец, в сентябре британское военные объявили о выделении 660 миллионов долларов на модернизацию военно-транспортных вертолетов Chinook, которые также предполагается использовать в Афганистане. 38 машин будут оснащены более мощными двигателями производства компании Honeywell и так называемыми "электронными кабинами пилота" (glass cockpit). Это позволит более эффективно эксплуатировать вертолеты Chinook на больших высотах и в условиях высоких температур, что особенно актуально для Афганистана. Кроме того, ожидается, что после модернизации машины смогут совершать более длительные перелеты без дозаправки и реже проходить техническое обслуживание.

А пока Лондон планирует все эти усовершенствования, ныне существующий парк британских боевых вертолетов в Афганистане продолжает нести потери. Так, в августе 2009 года за несколько дней британцы лишились двух машин Chinook. Одна из них была ликвидирована самими же военными после выхода из строя в опасном регионе, а вторую уничтожил огнем противник.

На фоне критики по поводу авиапарка британских войск еще одно влиятельное издание The Independent опубликовало признания старшего хирурга полевого госпиталя в Афганистане капитан Джозефа Рапполда (Joseph Rappold), раскритиковавшего качество используемых военными бронежилетов. По его словам, британские военнослужащие, в отличие от своих американских союзников, часто страдают от серьезных ранений в паховую область и в шею, которые остаются неприкрыты средствами индивидуальной защиты.

Рапполд сообщил, что военнослужащие Корпуса морской пехоты США, которые служат в афганской провинции Хелманд вместе с британцами, носят дополнительную защиту для паха и удлиненный "воротничок", прикрывающий шею. Британские бронежилеты этими элементами не обладают, и медики рекомендуют солдатам пользоваться защитными средствами для игры в крикет. Также, по данным издания, известны случаи, когда британцы выменивали у американцев элементы защиты для паховой области.

Министерство обороны Великобритании оперативно откликнулось и на эту информацию, объявив несколько дней спустя, что военнослужащие Ее Величества в "горячих точках" получат крупные партии улучшенных средств индивидуальной защиты. Это 5 тысяч облегченных шлемов Mark 7 и бронежилетов Osprey стоимостью около 16 миллионов фунтов, которые будут в срочном порядке направлены в Афганистан. Еще одну аналогичную партию комплектов индивидуальной защиты военные получат в течение ближайших 18 месяцев.

Таким образом, кампания в британских СМИ последних недель больше напоминала информационную войну с министерством обороны. Журналисты публиковали информацию о просчетах военного планирования, чиновники из оборонного ведомства по мере сил отбивались от критики в свой адрес и обещали принять посильные меры для устранения недостатков. Однако теперь к конфликту присоединились члены британского парламента, которые обнаружили, что министерство обороны поставляет своим подчиненным недоукомплектованную технику, а сам логистический процесс далек от совершенства.

Так, по данным парламентского комитета по общественному надзору, которые приводит британское издание Defence Management, боевые машины и вертолеты поступают в воюющую армию без запасных частей, причем детали для некоторых из них военные снимают с техники, бывшей в употреблении, чтобы ускорить поставки. С июля 2007 года руководство военного ведомства Великобритании пыталось доставить необходимое имущество для своих военнослужащих в Ираке и Афганистане различными способами, в том числе наземным транспортом, но при этом службы логистики министерства далеко не всегда успешно справлялись с этой задачей.

Тем не менее, руководитель комитета Эдварда Ли (Edward Leigh) отметил, что министерству обороны Великобритании все же удалось улучшить снабжение своих контингентов в Ираке и Афганистане. Проверяющие также отметили, что ведомство добилось повышения качества медицинского обслуживания солдат.

Оборонное ведомство уже успело ответить и на эту критику, пообещав принять ее во внимание. Как отметил в связи с этим руководитель департамента по вооруженным силам при министерстве обороны Билл Раммелл (Bill Rammell), только за последний год военный контингент в Афганистане и Ираке получил около 500 единиц сухопутной техники, 2000 тонн боеприпасов и 1100 тонн продуктов. При этом, по словам чиновника, сам процесс обеспечения войск также улучшился, несмотря на постоянные нападения противника, неблагоприятный климат и пересеченную местность.

Впрочем, правительственные отчеты такого рода мало впечатляют простых граждан, которым газеты преподносят куда более шокирующие факты, свидетельствующие о неблагополучном положении британских военнослужащих в Ираке и Афганистане. В среду, 14 октября, премьер-министр страны Гордон Браун распорядился к концу года увеличить афганский контингент еще на 700 человек - общее число британских военнослужащих в этой стране достигнет девяти тысяч человек. Отдельно Браун оговорил, что в Афганистан могут быть посланы еще 500 военнослужащих, если... если Лондону удастся полностью вооружить и укомплектовать каждого из них. Так что журналистам есть за что бороться.

 

Андрей Федоров

Источник: Lenta.ru
 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ(читать все статьи)